Как создать рендер, неотличимый от фотографии. Часть вторая

Как создать рендер, неотличимый от фотографии. Часть вторая

В первой части мы рассказали, какие инструменты надо использовать для реалистичного рендера и что нужно сделать на первом этапе.
Далее можно приступать к моделированию базовых форм. Используйте для заполнения сцены цилиндры, кубы. Фокусное расстояние на камере настройте на 80 миллиметров – это дает хорошую передачу перспективы. Таким образом, вы поймете, что нужно моделировать, а что через камеру все равно видно не будет.

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-1

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-2
Следующий этап – моделирование простых объектов, их 3d-модели бесплатно можно скачать. Исходя из нашей идеи, это:

  • стакан;
  • чашка;
  • пульт от телевизора;
  • поверхность стола;
  • скатерть.

Во время моделирования постоянно сверяйтесь с референсами, чтобы не упустить мелких деталей – таких, как экструд сверху стеклянного стакана, он даст эффектное преломление света. Для этого можно готовую скачать 3д-модель через торрент бесплатно и ориентироваться на нее.

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-3

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-4

Не забудьте об остатках жидкости в посуде. Количество полигонов должно быть минимальным. Проверяйте периодически внешний вид с помощью кнопки 3 на клавиатуре (smooth preview).

Применение UVLayout и шейдер

UV карту создавайте, используя UVLayout, только для объектов с уникальной текстурой (это может быть один только стакан, например, или стакан и чашка). Доведите 3d-модель до совершенства с помощью Slice, Cut и Weld. Швы должны быть с обратной стороны объекта – тогда они не будут так заметны. Для остальных объектов подойдут инструменты Planar или Cylindrical UV maps.

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-5
Заключительный этап – шейдер объекта (создание текстур пятен, грязи) и освещение. Откройте текстуры пятен в фотошопе, разместите их на UV snapshot. Далее возвращайтесь в Maya, шейдер alSurface выставьте на стакан и используйте карту грязи на Transmission Strength . Между шейдером и картой разместите remapHSV. Результат можно проверить с помощью IPR рендер.

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-6
Для создания основного освещения и получения хорошего отражения используйте инструменты Arnold (light и Skydome light).

kak-sozdat-render-neotlichimyj-ot-fotografii-chast-vtoraya-shag-7

Обновлено: Сентябрь 26, 2016 автором: iam3d
comments powered by HyperComments