Как воссоздать текстуру дерева

Как воссоздать текстуру дерева

Создание 3д модели с хорошо прорисованной текстурой дерева – занятие увлекательное, но вместе с тем, имеющее определенные хитрости, нюансы. Методы есть разные, но наиболее быстрый и эффективный результат дает инструмент Zbrush. Дополнительно можно использовать Photoshop с плагинами nDo2 и Knald .

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-2

Соберите референсы и сделайте альфу

Для того, чтобы создать 3d модель высокого качества, необходимо подобрать соответствующее изображение. Главное, чтобы трещины, расщелины в стволе были хорошо различимы. Вы можете воспользоваться любым источником информации. Как пример – книга «The Sibley Guide to Trees».

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-3

Также вы облегчите свою задачу, если воспользуетесь возможностью готовую 3д модель скачать через торрент бесплатно. Далее план действий такой:

  • превратите референс в альфу;
  • если текстура 3д модели искажена, выровняйте ее с помощью перспективного искажения в Фотошопе;
  • перед тем, как превратить текстуру в альфу, сделайте ее тайловой (тогда на текстуре не будет видно стыков).

После откройте плагин nDo2 и сконвертируйте изображение в формат normal map. Самые лучший результат в этом плане дает cracked asphalt.

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-4
Когда генерация уже осуществлена, переводите normal map в heightmap с помощью того же плагина nDo2. можно поиграться с настройками контрастности.

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-5

Как назначить альфу Zbrush

Соотношение сторон поставьте 2:1, это базовый плейн. У него есть UV. Делать его удобнее всего в 3dsmax. Загрузите его в Zbrush и накрутите полигонов около 2 миллионов, тогда вам будет где разгуляться. В любом формате – png, jpeg, psd – добавляйте heightmap и генерируйте displacement, выставив значение влияния на уровне 0,1.

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-6
После можно переходить к детализации меша. Не переборщите с шумом – добавляйте его только там, где он действительно нужен, тогда текстура будет выглядеть более аккуратно. В работе можно использовать разные кисти, те, которые вам понадобятся чаще всего – TrimSmoothBorder и nPolish. Удобный инструмент – и Picker.

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-7
Извлеките текстуру, чтобы использовать ее дальше, из Zbrush с помощью плагина Seamless Textures. Теперь увеличьте канвас (размеры — 1024 х 2048) и переделайте сабтул. Импортируйте Heightmap в софт Knald, предназначенный для запекания.

kak-vossozdat-teksturu-dereva-shag-8

Обновлено: Сентябрь 26, 2016 автором: iam3d

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *